Обязательная маркировка товаров: РАЭК направила письмо Михаилу Мишустину с просьбой о переносе сроков её введения

Дата публикации: 20 Марта 2020

Обязательная маркировка товаров: РАЭК направила письмо Михаилу Мишустину с просьбой о переносе сроков её введения

Согласно распоряжению правительства РФ №792-р, в 2020 году наступает срок обязательной регистрации в системе маркировки для большинства товарных категорий (включенных в список товаров в отношении которых действует маркировка), а к концу 2020 года будет запрещена продажа немаркированных товаров. Исключение было сделано для категории “обувь” (в феврале 2020 года Правительство РФ приняло решение о переносе срока для этой категории на 01 июля 2020 г.) 

Также с 01 июля 2020 года планируется запуск Национальной системы прослеживаемости товаров, которая должна обеспечить прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-членов ЕАЭС.

Вместе с тем, в связи с ухудшающейся экономической и эпидемиологической обстановкой, масштабным переводом сотрудников российских предприятий  на удаленную работу, а также ажиотажным спросом на многие категории товаров (лекарственные препараты и пр.), сегодня у российского бизнеса серьезно ограничены ресурсы для внедрения новых информационных систем, подобных этой. 

Кроме того, уже сейчас у компаний рынка накопилось значительное количество вопросов к стабильности и устойчивости работы систем маркировки, отсутствию сценариев по маркировке для дистанционной торговли и интернет-компаний. 

В связи с изложенным, РАЭК просит Правительство Российской Федерации рассмотреть возможность: 

  • Переноса сроков введения обязательной маркировки продукции и остатков по всем группам товаров, где такая маркировка еще не запущена, 

  • Переноса сроков введения национальной системы прослеживаемости, 

  • Продления сроков продажи немаркированной продукции – на 9 месяцев. 

Официальное письмо было направлено в адрес Михаила Мишустина 20 марта 2020 года. 


Материалы по теме: