РАЭК подвела промежуточные итоги работы Бизнес-кластеров

Дата публикации: 20 Октября 2020

РАЭК подвела промежуточные итоги работы Бизнес-кластеров

В октябре 2020 года Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) подвела промежуточные итоги работы Бизнес-кластеров РАЭК за 2019/2020 год.

Еще с 2014 года Ассоциация совместно с ключевыми представителями отрасли активно развивает и продвигает идею создания отраслевых микро-объединений. Кластеры помогают отрасли находить правильные решения и новые векторы развития, а также объединяться и совместно искать решения отраслевых проблем.

В этой статье подробно расскажем о том, каких результатов мы добились, а также расскажем, чего ждут Кластеры и их участники от предстоящего рабочего года.

А что сегодня?

На сегодняшний день в Ассоциации активно работают девять Кластеров РАЭК:

Кроме того, мы активно расширяем границы сотрудничества, и сегодня на стадии разработки находится еще один Кластер, площадка объединения культуры и технологий — Бизнес-кластер “РАЭК / ArtTech”. А также в скором времени планируется масштабное обновление Кластера “РАЭК / Образование и кадры”.

Ежегодно в октябре руководители Кластеров совместно с их участниками подводят промежуточные итоги работы, а также выстраивают план дальнейших действий на ближайший год.

О том, как поработали в текущем году, что планируем в следующем и почему Кластеры — импульс развития отрасли читайте в нашем новом документе:

pdf Промежуточные итоги работы Бизнес-кластеров за 2020 год PDF, 25 МБ pdf Условия участия в Бизнес-кластерах РАЭК PDF, 1.18 МБ

Кластер “РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт”

Наша экосистема Бизнес-кластеров развивается все больше и больше, а это значит, что ничего не остается неизменным. Так в сентябре этого года в рамках РИФ in the City состоялось открытие нового Бизнес-кластера “РАЭК/Игровая индустрия и киберспорт”.

Руководители Кластера Ярослав Мешалкин (ESforce Holding) и Карина Конькова (MY.GAMES) обсудили с директором РАЭК Сергеем Плуготаренко планы развития Кластера и отметили, что благодаря сотрудничеству участники Кластера получат возможность вести системную работу с восприятием игр и компьютерного спорта на всех уровнях.

Среди первоначальных планов Кластера:

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОН ОТВЕТСТВЕННОСТИ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ КЛАСТЕРА
  • АГРЕГАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ (НАУЧНЫХ, АНАЛИТИЧЕСКИХ И Т. Д.)
  • МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЕДИНОЙ БАЗЫ ЗНАНИЙ КЛАСТЕРА
  • РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РЕАГИРОВАНИЯ И ЕДИНЫХ КЛЮЧЕВЫХ СООБЩЕНИЙ В ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ВИДЕОИГРАМИ (НА ПРИМЕРЕ КЕЙСОВ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ)
  • МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В СФЕРЕ ВИДЕОИГР И КИБЕРСПОРТА
  • РЕГУЛЯРНАЯ РАБОТА С ПУБЛИЧНЫМ ПОЛЕМ ПО ДЕМАРГИНАЛИЗАЦИИ ВИДЕОИГР И КИБЕРСПОРТА
  • ВЫПУСК ПРОГРАММНОЙ СТАТЬИ КЛАСТЕРА

Игры — один из самых быстрорастущих сегментов мировой индустрии развлечений, глобальная аудитория которого уже насчитывает более 2 млрд человек.

Роль и перспектива этого рынка в условиях цифровой экономики хорошо понятна его участникам, но не всегда очевидна для аудиторий, далёких от геймдева. Мы верим, что открытый диалог, системные исследования и просветительские инициативы позволят играм и киберспорту чётче обозначить свой реальный экономический потенциал и дать возможность талантливым российским специалистам и разработчикам добиться успеха как на локальном, так и на международном уровне.

Карина Конькова

КаринаКонькова

MY.GAMESДиректор по коммуникациям, со-руководитель Кластера

Кластер “РАЭК / Digital”

Бизнес-кластер “РАЭК / Digital” один из самых первых представителей нашей экосистемы. Более 50 членов-организаций, большое количество экспертов, более 20 прошедших митапов на площадке РАЭК и в онлайн.

Этот год стал непростым для всего мирового бизнес-сообщесва. Однако даже во время самоизоляции Кластеры РАЭК проводили онлайн-вебинары и встречи, а 21 сентября 2020 года под эгидой Бизнес- кластера "РАЭК / Digital" в рамках РИФ in the City прошла первая встреча представителей агентств на секции "СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОГО ПРОДУКТА С ПОМОЩЬЮ DATA DRIVEN-ПОДХОДА.ФИЧИ И КОМАНДА".

В этом году Кластер готовит множество интересных активностей, в том числе регулярные встречи, обсуждения и отраслевые проекты.

Кластер “РАЭК / Sharing economy”

На протяжении всего года Кластер вел активную исследовательскую работу, а также принимал участие в конференциях и дискуссиях на тему развития шеринг-экономики в новых реалиях. Лишь некоторые инфоповоды работы Кластера:

Продовольственные потери сегодня ведут к огромным экономическим убыткам.

Вместе с тем порядка 7 тысяч тонн спасется благодаря фудшеринговым платформам, чуть меньше 1%. Фудшеринг — ключ к решению трех групп проблем: экология, новая возможность для бизнеса и, конечно, благотворительность.

Мы не остановились на исследовании — мы создали проект “1 млн тонн”, цель которого увеличить масштаб узнаваемости проблемы. Горизонт роста популярности темы фудшеринга в России безграничен.

Антон Губницын

АнтонГубницын

Руководитель Кластера “РАЭК / Sharing economy”

Среди планов Кластера на ближайшее время — это активная исследовательская работа, а также участие в отраслевых встречах.

Кластер “РАЭК / PR&IT”

Кластер "РАЭК / PR&IT" выступает основной образовательной площадкой — акселератором, где начинающие специалисты получают возможность освоить новую для них сферу и получить опыт из "первых рук". Под эгидой Кластера также проходят встречи с известными в профессиональном сообществе журналистами и другими представителями медиа-индустрии.

За нашими плечами два успешных выпуска акселератора, предоставление стажировки выпускникам и много других не менее приятных бонусов.

Кластер и дальше планирует развиваться в направлении образования молодых специалистов и проведения встреч с представителями индустрии.

Кластер “РАЭК / Электронная коммерция”

Кластер "РАЭК / eCOM" — это площадка для общения бизнеса и государства. Участники объединения представляют интересы ИТ-сообщества и электронной торговли, принимая участие в заседаниях и круглых столах, а также митапах на площадке РАЭК.

Результатами работы являются разработанные документы, официальные письма и многое другое. Кроме того, Кластер занимается аналитической работой.

Так на РИФ.online было презентовано исследование "Миллениалы и бизнес. Инициаторами исследования выступили Ozon и DATA INSIGHT. А в рамках РИФ in the City прошел круглый стол, организованный совместно с КЦ доменов .РФ/.RU и посвященный вопросам саморегулирования eCOM отрасли.

Кластер “РАЭК / Реклама и маркетинг”

Кластер “Реклама и маркетинг” объединяет игроков рынка, чтобы организовать площадку для обсуждения актуальных вопросов рекламы и маркетинга, принимать стратегические решения и помогать друг другу расти.

За все время существования Кластер организовывает митапы и выпускает исследования о рынке. В 2019 году Бизнес-кластер “РАЭК / Реклама и маркетинг” опубликовал исследование “Правила чтения рейтингов 2019”.

В рамках РИФ in the City при аналитической поддержке Кластера состоялась презентация Индекса цифровой зрелости российского бизнеса SDI360°. Инициатор исследования — агентство SALO.

Кластер “РАЭК / Fashion Tech”

Кластер "РАЭК / FASHION TECH" объединяет участников рынка fashion tech и служит целям развития рынка fashion tech, содействия цифровизации сегмента, решения актуальных проблем, согласования стандартов индустрии.

За этот год участники Кластера не раз выступали экспертами на отраслевых мероприятиях и давали свои оценки происходящим изменениям в отрасли fashion. Также Кластер участвовал в РИФ.online. Участники секции обсудили вызовы и возможности новой реальности.

За прошедший год мы совместно с Ассоциацией электронных коммуникаций запустили кластер “РАЭК / Fashion Tech” — площадку, которая консолидирует игроков рынка fashion технологий.

На рынке появляется все больше интересантов, которые фокусируют свое внимание на направлении fashion tech. Кластер был запущен в рамках программы Российского интернет форума (РИФ+КИБ) 2019. В прошлом году на выставке “Интерткань” состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между РАЭК и СОЮЗЛЕГПРОМом, в рамках которого было принято решение о создании совместной межотраслевой рабочей группы по развитию сегмента FASHION TECH, объединяющей представителей легкой промышленности и ИТ рынка. Наша миссия — объединение участников сегмента, выработка и реализация стратегии цифровой трансформации индустрии. Кластер — это отличная площадка для достижения этих целей.

Антон Алфер

АнтонАлфер

Руководитель Кластера

Дискуссионные клубы РАЭК

Кроме того, сегодня у представителей отрасли есть возможность принять участие в заседаниях Дискуссионных клубах РАЭК, а именно: 

Хотите стать членом-организацией Кластера или экспертом, а может быть прийти на заседание дискуссионного клуба?

Мы только рады! Процедура вступления в Кластер проста: напишите нам на pr@raec.ru или sokolova@raec.ru и расскажите о своей организации, а также укажите те Кластеры, которые были бы вам интересны. Вступить и принять активное участие в развитии отрасли может каждый. Достаточно просто написать нам:)

О Бизнес-кластерах РАЭК

Бизнес-кластеры РАЭК — форма объединения организаций и экспертов по отраслевому принципу, которая существует и функционирует в РАЭК с 2014 года. Кластеры занимаются выстраиванием конструктивного, долгосрочного диалога и формированием консолидированной позиции компаний — представителей определенного отраслевого сегмента, выработкой консолидированных предложений по развитию и повышению конкурентоспособности сегмента отрасли, решению ее ключевых проблем, представлением и продвижением позиции и интересов отрасли в органах власти, содействием развитию цивилизованных механизмов взаимодействия с органами власти, а также участием в формировании законопроектных инициатив.