Роспечать упразднена: итоги работы ведомства (2004-2020)

Дата публикации: 20 Ноября 2020

Роспечать упразднена: итоги работы ведомства (2004-2020)

20 ноября 2020 года Владимир Путин упразднил два федеральных агентства — Россвязь и Роспечать (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ФАПМК), передав их функции Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры).  

Президент России подписал Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций», который направлен, в частности, на оптимизацию численности госслужащих и полномочий органов исполнительной власти. В полномочия Роспечати входило распределение господдержки печатным и электронным СМИ, книгоиздателям и телеканалам.

Итоги многолетней работы ведомства подвёл руководитель Роспечати Михаил Сеславинский

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям было создано как орган исполнительной власти, осуществляющий взаимодействие между государством и медиа-средой, а также книжной сферой. <...>

Мы гордимся, что стояли у истоков и все эти годы поддерживали Премию Рунета, ТЭФИ-Регион, многочисленные книжные премии и конкурсы, всего и не перечислить. <...>

Наша миссия выполнена и мне не стыдно за нашу деятельность. Но эта работа необходима и в будущем. Функции агентства в полном объеме переходят Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Господдержка отрасли будет продолжена. Мы сделаем все возможное, чтобы этот переход, в соответствии с указом президента, был безболезненным и эффективным.

Михаил Сеславинский

Михаил Сеславинский

РоспечатьРуководитель

Роспечать долгие годы поддерживала проекты РАЭК, включая старейшую и самую престижную награду интернет-отрасли — Премию Рунета, а также Российский Интернет Форум (с 2008 года), Всероссийский интернет-марафон (2006-2010).

Ежегодно по заказу Роспечати РАЭК готовила отчет “Интернет в России”, в котором по итогам весеннего Российского Интернет Форума агрегировались все аналитические данные и экспертные оценки о состоянии развития Рунета.

Благодаря Роспечати, поддержавшей в 2006 году инициативу по проведению ежегодных региональных конференций, появился проект “Всероссийский интернет-марафон”, давший старт региональным мероприятиям под брендом РИФ.Регионы.

2020 год вообще сложный и турбулентный: в январе произошла смена Правительства РФ, с весны мы живём в режиме борьбы с Covid-19, теперь вот под конец года – новости про Роспечать…

Но даже несмотря на непростой год, всегда хочется вспомнить то хорошее, что произошло – как в этом году, так и в предыдущие. Тем более, что у нас огромный положительный опыт сотрудничества с ФАПМК и М.В.Сеславинским лично: вот уже 16 лет подряд – с 2004 года, с момента учреждения первой Премии Рунета и ее поддержки Роспечатью.

Наш опыт работы с Роспечатью доказывает: государство может оказывать эффективную поддержку отраслевым проектам. А диалог “Государство + Отрасль + Пользователи” – не просто фигура речи. Именно в таком диалоге и взаимной поддержке рождаются новые проекты, “живут” и сохраняют актуальность.        

Хочу поблагодарить коллектив Роспечати и лично М.В.Сеславинского за многолетнюю поддержку проектов РАЭК, за личный вклад в развитие российского интернета и цифровой экономики России, за поддержку социально значимых проектов интернет-отрасли (конференции и форумы, круглые столы, профессиональные награды, научно-исследовательские работы и аналитические проекты).

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В свою очередь, коллектив РАЭК, члены Ассоциации (более 100 игроков интернет-отрасли) выражает глубокую искреннюю признательность коллективу Федерального  Агентства по печати и массовым коммуникациям за поддержку и эффективное сотрудничество.

Надеемся, что проекты, запущенные при участии Роспечати, продолжат радовать отрасль и приносить пользу: интернет-игрокам, интернет-пользователям, всем участникам цифровых процессов в России.

Новости о сотрудничестве Роспечати и РАЭК: