Итоги РАЭК-Times #1

Дата публикации: 28 Января 2021

Итоги РАЭК-Times #1

28 января 2021 года состоялась РАЭК-times #1 — первая из регулярных онлайн-встреч членов РАЭК и представителей индустрии, где будут обсуждаться проекты и планы Ассоциации. Представляем дайджест итогов и цитат спикеров онлайн-встречи.

АНАЛИТИКА РАЭК

Сегодняшняя встреча тестовая. Если мы будем видеть фидбэк, то сделаем такие встречи регулярными.

Итоги 2020 года мы уже подвели. Главный месседж — год оказался не таким уж плохим, мы большие молодцы с вами. Хотели бы обсудить план на 2021 год. У нас традиционно сильная аналитика, крутые мероприятия, работа кластеров. Но некоторые направления следует усилить. Представим ряд идей, которые нам пришли в голову, чтобы вас в них вовлечь и понять, что запускаем.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Аналитика начинает подводить итоги только сейчас, а начали мы их подводить ещё в апреле прошлого года.

В апреле мы были очень пессимистичны, потом начали смотреть на отчёты и тренды на рынках и в сентябре пересмотрели исследование в пользу большего оптимизма.

Вчера мы запустили финальный этап “Экономики Рунета”. В этом году исследованию 10 лет. Мы отправили рассылку с просьбой заполнить анкету. Это важная вещь для всей отрасли. Финальное слово в оценках рынка принадлежит нашим экспертам. От того, насколько большое количество людей заполнит эту анкету, зависит конечный результат. Итоговый результат мы покажем на РИФе в мае.

Мария Сайкина

МарияСайкина

РАЭКАналитик

Ссылка на опрос

Во-первых, в очередной раз идёт пересмотр плана регулирования цифровой экономики, пересматриваются цели, показатели. На третий год это, возможно, выглядит смешно. Не так много осталось для исполнения у ведомств.

Второй момент — было принято большое количество запретительных законов. Это будет сильно отвлекать от другой деятельности. Я бы не очень драматизировал их влияние на бизнес. Третий момент — был принят закон, отменивший понятие общедоступных данных. Никто не понимает, как он будет работать. Начинайте договариваться с субъектами на то, чтобы брать согласие на их размещение. У нас остаются вопросы, связанные с пандемическим регулированием, мерами поддержки, ограничениями, которые до сих пор не сняты. Мы будем в течение года держать вас в курсе.

Карен Казарян

КаренКазарян

РАЭКВедущий аналитик

МЕРОПРИЯТИЯ РАЭК

Конечно, 25-й РИФ не могли не анонсировать сегодня. Главное не то, что он 25-й, не то, что это весенняя традиция, не то, что он будет проходить в “Лесных далях”, — главное, что он будет для нас, участников рынка, всех тех, кто неравнодушен к интернету.

Надеюсь, полностью в формате офлайн. Несколько дней мы будет говорить об интернете и его развитии. РИФ — про самое важное и самое современное. РИФ мы делаем вместе с вами, открыты любым предложениям.

Уже 9 февраля будет CSD. Вы знаете, что кибербезопасность может отразиться на вашем бизнесе, а ещё на форуме будет несколько важных анонсов.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

”Цифровой прорыв” — это флагманский конкурс АНО «Россия — страна возможностей». оператором конкурса является РАЭК. Здорово, что проект продолжает развиваться и расширяться.

Мы сильно усилили экспертную компоненту. Создали 1222 решений. Поработали по всем перспективным направлениям: от ИИ до пользовательских сервисов крупных холдингов. Уже сегодня больше 30 решений ушли в пилотаж. Мы очень много работали с участниками, чтобы компании могли приглашать релевантных сотрудников. У нас есть витрина участников, благодаря которой компании могут найти и нанять подходящих сотрудников. Мы делаем конкурс конкретным и практичным. Предоставляем максимальные возможности для промо. Если хакатоны, цифровая трансформация могут быть вам интересны, пожалуйста, приходите. Этот проект будет жить и развиваться независимо от форматов: онлайн, гибридный, офлайн.

Татьяна Голубовская

ТатьянаГолубовская

«Цифровой прорыв»Куратор проектной команды

Сейчас проходит экспертное и народное голосование. В жюри уже принять участие нельзя.

Всего предстоит более 800 и 400 работ на “Золотой сайт” и “Золотое приложение” соответственно. Мы привлекли больше компаний — конечных заказчиков. Все результаты будут объявлены 12 февраля. Мы всех любим и надеемся, что наградим самые крутые работы.

Вера Бородкина

ВераБородкина

РАЭКПрограммный директор

КЛАСТЕРЫ РАЭК

Ближайшие планы — опубликовать результаты по шеринг-экономике. Основные цифры и факты уже доступны.

Российская шеринг-экономика перевалила за 1 трлн рублей. Всё-таки это очень хороший результат. Шеринг-модель прошла проверку на прочность ковидом. Из тем, которые планируем обсудить в первом квартале: биржи фриланса в России, так как статус самозанятых распространён на все регионы, посмотрим, куда идёт фриланс. Вторая тема — шеринг самокатов и велосипедов, вызовы развития этих средств микромобильности. Их шеринг показал впечатляющий рост. Традиционно ждём идеи и предложения от членов РАЭК.

Антон Губницын

АнтонГубницын

ТИАР-ЦентрГенеральный директор, руководитель Кластера «РАЭК / Sharing economy»

Хочу поблагодарить руководство РАЭК за создание кластера, нам — индустрии гейминга и киберспорта — есть над чем работать.

Мы хотим создать базу научных знаний и обоснованно реагировать на разные проблемные ситуации с видеоиграми, потому что их любят обвинять во всех смертных грехах. Запланированы лекции для бизнеса, первая будет посвящена инвестициям в стартапы. Мы стараемся делать индустрию более прозрачной, поэтому вместе с Cybersport.ru и MarSpo выпустим карту российского киберспорта. Наконец, мы хотим сделать кластер одной из платформ для обсуждения профильных законопроектов.

Ярослав Мешалкин

ЯрославМешалкин

ESforce HoldingДиректор по стратегическим коммуникациям, руководитель Кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт»

Дело в том, что в начале 2020 года мы собрались, было много совместных планов. Потом эти планы начали радикально меняться.

Мы месяц занимались тем, чтобы всё стало можно, а потом начался резкий скачок. Деятельность кластера остановилась, потому что всем нужно было заниматься доставкой заказов. 2020 год сильно изменил электронную коммерцию в России. Мы хотим перезапустить кластер, обсудив во второй половине февраля, нужен ли кластер и какие цели он должен решать в 2021 году.

Иван Кургузов

ИванКургузов

Руководитель Кластера «РАЭК / Электронная коммерция»

SaaS создают единое информационное пространство и позволяют виртуализировать рабочие места, сделать шаг к созданию распределённых команд.

Есть предпосылки для огромного количества компаний использовать SaaS. Проникновение приложений достаточно низкое — всего 10%. Есть предпосылка для бурного роста.

Максим Антоненко

МаксимАнтоненко

Head of GetResponse Russia и руководитель Кластера «РАЭК / SaaS»

Есть определённые барьеры, над которыми мы бы хотели поработать. Рынок не обладает знаниями о SaaS. Есть ряд мифов и стереотипов.

Мы платформа автоматизации маркетинга, поэтому мы всё это видим. Все эти вещи тормозят развитие. Есть и сложности при внедрении, непонимание процессов и результатов, интеграции в деятельность бизнеса, а отсюда — разочарование. С помощью этого кластера мы хотим объединить усилия рынка SaaS по образовательным активностям, обучению рынка. Кроме того, сила РАЭК — исследования. Было бы здорово исследовать рынок SaaS. Будем рады оказывать экспертную поддержку членам РАЭК. На наши конференции у нас бывает от 500 до 1400 регистраций. За последние 3,5 года наши онлайн-курсы посетили около 10 тысяч человек. Мы хотим пригласить участников из нашего нетворка. Формируем цели и задачи, разрабатываем план инициатив. Уже сейчас мы видим две конференции.

Юлия Ракова

ЮлияРакова

GetResponseВице-президент по обучению и маркетингу, сопредседатель Кластера «РАЭК / SaaS»

Расскажем, что у нас получилось сделать в прошлом году и какие у нас есть идеи в этом году. Было полное отсутствие бюджетов, полное отсутствие офлайн-мероприятий.

Тем не менее, проделано большое количество работы: мы создали экспертный совет на рынке диджитал-агентств, провели 6 митапов, дали доступ всем желающим к нашим ивентам, собрали мощные составы жюри для “Золотого сайта” и “Золотого приложения”. Мы повышали уровень финансовой грамотности руководителей агентств, говорили про антикризисные стратегии.

В 2021 году будем продолжать обмен опытом. Очень хотелось бы, чтобы активно участвовали наши члены кластера. Мы активно продолжаем лоббировать выступления членов кластера на профильных мероприятиях. Если член кластера из региона, мы поддерживаем региональные инициативы. Если мы говорим про курсы для топов, управленцев, мы придумали курс Executive для руководителей студий, готовы по себестоимости передавать эти знания. Будем заниматься маркетингом агентств. Мечтаем, чтобы на центральной полянке РИФа, где агентства смогут попитчиться перед клиентами. Нам нужно продолжать развивать прозрачность конкурсов ЗС и ЗП, есть идеи, как это делать.

Александр Богданов

АлександрБогданов

AGIMAГенеральный директор, руководитель Кластера «РАЭК / Digital»

В начале года мы стали возглавлять кластер PR в IT. Поняли, что самая большая боль — кадры. Если с разработчиками всё более-менее понятно, то пиарщикам не у кого перенимать опыт. Это было три потока, 20 участников выпустили с хорошими рекомендациями.

Буквально на днях анонсируем четвёртый поток. Есть публичная часть — митапы с журналистами крупных СМИ. Наши студенты и другие пиарщики могут запитчить свои идеи статей и колонок, и вы на выходе получите классный кейс. Будем проводить эти митапы ещё. Это классная возможность, чтобы сократить расстояние между вашей компанией и федеральным СМИ.

Мы запланировали выпустить ещё 4 потока PR-акселератора, запустить полноценную школу по Digital PR. Приглашаем на наши секции на РИФ.

Светлана Ерохнович

СветланаЕрохнович

Rassvet.digitalCEO & Founder, руководитель Кластера «РАЭК / PR&IT»

Хочу поблагодарить за организацию встречи. Коротко о ближайших планах: 2 февраля запланирована встреча кластера Fashion Tech.

Будем обсуждать, как развивается легпром и fashion tech. Падение рынка составило 25%. Модные товары — одна из самых популярных покупок онлайн. Происходит активное развитие профсообщества. Недавно мы анонсировали платформу Fashion-ID. Провели конкурс дизайнеров на базе этой платформы, получили без агрессивной рекламы 700 регистраций. Знаю, что это очень хороший результат. Начали оцифровку компетенций отрасли. Планируем провести встречу кластера по осознанному потреблению.

Антон Алфер

АнтонАлфер

СОЮЗЛЕГПРОМChairman of the Digital Technologies Committee, руководитель Кластера «РАЭК / Fashion Tech»

GR-КЛУБ и ЭКС РАЭК

У нас есть два GR-органа: Экспертно-консультативный совет по взаимодействию с госорганами (ЭКС) и GR-клуб. Повестка позволяет переформатировать эти два органа.

Мы говорим о проактивности, а не пассивной реакции на регуляторные угрозы. У нас есть крупные компании, российские и международные, МСБ. У всех разные интересы. Мы умели гармонично работать со всеми игроками и находить компромисс. У ЭКСа тихий режим работы, мониторим законодательство и вырабатываем официальную позицию, делаем заявления, инициируем встречи с представителями органов госвласти. GR-клуб создавался для неформального собрания, внутриотраслевой клуб. Но мы стали приглашать туда тоже представителей органов власти. Не все представляют эту схему в голове. Возникла идея — переформатировать структуру ЭКСа, отправить письма органам власти, где мы расскажем об этом подразделении РАЭК. Определить цели и задачи на отдельной встрече. Для GR-клуба сделали опрос о том, кого из чиновников нужно пригласить на встречу клуба.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Ссылка на опрос