Сергей Плуготаренко рассказал о мерах поддержки ИТ-отрасли в рамках «третьего пакета» на встрече с Правительством

Дата публикации: 26 Марта 2022

Сергей Плуготаренко рассказал о мерах поддержки ИТ-отрасли в рамках «третьего пакета» на встрече с Правительством

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко принял участие во встрече Правительства и представителей ИТ-отрасли по подготовке «третьего пакета» мер поддержки индустрии. 

Встреча состоялась 26 марта в Координационном центре Правительства. Также была доступна трансляция на платформе VK. В обсуждении приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев и представители ИТ-индустрии.

Первые два пакета мы практически успешно уже реализовали. Мы все на глобальном уровен столкнулись с прецентным санкционным давлением со стороны недружественных государств. Вам лучше всего известна ситуация о переманивании наших лучших программистов.

Сегодня из-за этого давления многие международные компании вынуждены либо уходить, либо приостанавливать работу. Ограничили работу многих сервисов. Технологическая зависимость в области ПО приводила к ситуациям, когда в наших институтах и вузах выключались лицензии на гражданское ПО. Мы сами виноваты, что впадали в эту зависимость, отдавали свои данные тем, кто по своему усмотрению этим распоряжаются. В этом есть свой положительный эффект. У нас есть свои сервисы импортозамещения. Уровень импортозамещения составляет от 80% до 100%, опасности для государства в части промышленности и отраслей нет. Но сейчас тот самый момент, когда мы должны ускоренным образом сделать наши аналоги. Мы работаем по всем направлениям. Наш внутренний рынок не как рынок Китая, он недостаточен для того, чтобы делать наши продукты окупаемыми, все, что мы делаем, будет должно масштабировано. Это вызов, который программисты привыкли принимать, нам нужно будет мощное экспортное присутствие во всех странах, где это возможно.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал об итогах инициатив второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли и мерах третьего пакета.

Первый пакет распространялся на ограниченное количество компаний, Сейчас в рамках тех решений, которые были приняты, обнуляется налог на прибыль.

Под новые меры подпадают все софтовые интеграторы, все интернет-компании, которые коммерциализируются за счет продажи рекламы и подписок. Также есть соглашение с Минфином о том, что попадут те, кто продают программные комплексы, в том числе в сфере кибербезопасности. В условиях прекращения части экспортных контрактов, наша задача – их загрузить, появляется много новых ниш. Мы в разы увеличим размер грантов в рамках программы "Цифровая экономика" по основным направлениям. Проект постановления Минцифры России по предоставлению отсрочки от армии ИТ-специалистам уже находится в Правительстве. Льготную ипотеку смогут получить ИТ-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс руб в месяц в городах миллионниках и от 150 тыс. в регионах.

Максут Шадаев

МаксутШадаев

Глава Минцифры

Сегодня неоднократно прозвучало, что речь идет не только о поддержке крупных игроков, но и всего ИТ-рынка и компаний "Цифрового контура".

Сегодня ИТ-кадры актуальны и для бигтеха, и для малого и среднего не ИТ-бизнеса. Сегодня почти ⅔ экономики так или иначе связаны с цифрой. Очень важно не позволить этим кадрам пошатнуться и обрушить всю нашу офлайновую жизнь. Нужно еще больше мер, и важно ускорить темп. Мы поддерживаем ускоренную реализацию мер поддержки, предусмотренных Указом №83 Президента РФ. Это крайне важно для всех компаний "Цифрового контура", чтобы меры поддержки заработали с 1 апреля. Необходимо также создать условия для редомиляции (переезда из иностранного государства) холдинговых компаний в специальные административные районы по упрощенной процедуре, введение специальной ставки НДС в размере 10% на все цифровые услуги, субсидирование ФОТ при падении выручки компании более чем 50%, введение льгот по страховым взносам для всех компаний цифрового контура, субсидирование образования / переподготовки по цифровым направлениям.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Видеозапись заседания: https://vk.com/video/@gov?list=9d67d31f517d82e406&z=video-112292509_456242634

Презентации:

Новости по теме: