ИНТЕРНЕТ В РОССИИ: состояние, тенденции и перспективы развития. Аналитический отчет

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Данный отчет представляет собой комплексный обзор российского сегмента сети Интернет и отражает его состояние по итогам прошедшего года. Главная цель отчета — систематизация основных направлений и тенденций развития отрасли, обобщение имеющихся данных об аудитории Рунета, его специфике посегментного развития, видах деятельности отечественных интернет-компаний, законодательстве и регулировании, перспективах развития.

Отчет состоит из нескольких блоков, среди которых Рунет и государство, Инфраструктура Рунета, Экономика Рунета, Аудитория Рунета, Цифровой̆ контент, Образование и кадры.

Отчет выпускается при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аналитический отчет ИНТЕРНЕТ В РОССИИ: состояние, тенденции и перспективы развития - 2016 был выпущен в мае 2017 года по итогам 21-го Российского Интернет Форума РИФ+КИБ 2017.

В отчете анализируются такие темы, как:

– Современная аудитория Рунета: количество интернет-пользователей, проникновение интернет в регионах России, социально-демографические показатели пользователей, мобилизация пользователей, уровень интернетизации в сравнении с мировыми лидерами, проникновение широкополосного доступа (ШПД) и мобильного ШПД в регионах России; текущий сценарий роста интернет-аудитории и прогнозируемый рост интернет-аудитории до 2020 года.

– Показатели роста отечественной интернет-отрасли, сдерживающие факторы, отраслевые проблемы и пути их решения.

– Интернет-экономика: состояние основных интернет-рынков, динамика их развития, вклад в ВВП России.

– Интернет-зависимые рынки и связанные с интернетом отрасли экономики России, суммарный вклад связанных рынков в ВВП России; - раздел экономика рунета.

– Вопросы развития инфраструктуры сети Интернет с учетом географических особенностей России.

– Вопросы правового регулирования различных сегментов ИКТ и влияние законодательных инициатив на развитие отрасли в т.ч. законы и инициативы, направленные на защиту пользователей в интернете, антипиратское законодательство, законодательство в области защиты персональных данных регулирования сервисов дистрибуции аудио-визуальных произведений и систем обмена сообщениями.

– Социально значимые направления развития интернета (позитивный контент, интернет для детей: детские интернет-проекты, сервисы и контент; благотворительность в Сети; интернет для людей с ограниченными возможностями здоровья; краудсорсинг в Сети).

– Вопросы цифровой вежливости и грамотности: нравственность в сети, этика поведения интернет-пользователей, механизм саморегулирования сервисов и социальных медиа по борьбе с неэтичным поведением пользователей, инициативы отрасли, пользовательского сообщества и государства.

– Значение и популяризация русского языка как основного языка общения в сети Интернет – для русскочитающей и русскоговорящей аудитории по всему миру.

– Вопросы образования и подготовки специалистов для интернет-отрасли и сегментов, зависимых от развития интернета и ИКТ.

– ИКТ-кадры: текущее состояние и тенденции; поддержание высокого профессионального уровня российских специалистов интернет-отрасли и смежных отраслей.

– Образование в области высоких технологий: рейтинг IT- ВУЗов и IT-специальностей.

– Нормативное регулирование в области импортозамещения ИКТ: постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по импортозамещению в области высоких технологий и создания отечественных разработок в области ИКТ.

– Развитие в России новых отраслей цифровой экономики: IIOT, Big Data, облачные технологии и машинный интеллект.

– Вопросы, посвященные различным аспектам цифровой безопасности – кибербезопасность предприятий и организаций малого и крупного бизнеса, безопасность экономических отношений в сети, защита от контентных угроз, цифровая грамотность пользователей и цифровой суверенитет, защита критической инфраструктуры.

– Содействие внедрению инновационных технологий в сервисы интернет-ресурсов (в том числе интеграция с социальными медиа, социальными сетями, вопросы авторизации пользователей, видео в Рунете, новые технологии управления веб-ресурсами, работа с пользовательским контентом, технологические и правовые вопросы).

Полная версия отчета »

РАБОТА С ЭКСПЕРТАМИ

Отчет базируется в значительной степени на эксклюзивных материалах, представленных в ходе ежегодного интернет-форума РИФ+КИБ докладчиками и экспертами Форума, а также на собственных исследованиях аналитиков НП “РАЭК”.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Очередной выход исследования запланирован на май 2018 года.

АРХИВ

2016
2015
2014
2011