Настроения ИТ-специалистов в России

Все аналитические проекты

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Опрос ИТ-специалистов проводится в рамках проекта “РАЭК / Антикризис 2022”. Целевая аудитория опроса - российские ИТ-специалисты, включая разработчиков ПО, дизайнеров, специалистов техподдержки, маркетологов, тестировщиков, создателей контента и других представителей широкого круга ИТ-специальностей. Основные блоки вопросов анкеты: трудности, с которыми сталкиваются сегодня ИТ-специалисты сегодня, необходимые меры поддержки, планы относительно релокации и перспективы возвращения в Россию.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ЛЕТНЕЙ ВОЛНЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Опрос продемонстрировал, что динамика настроений ИТ-специалистов относительно карьерных и профессиональных перспектив постепенно стабилизируется. По сравнению с третьей волной опроса существенных изменений не произошло – по-прежнему преобладают “оптимисты”, их число составило 45,2%. Они не только воодушевлены перспективами, но и видят в создавшейся ситуации новые возможности для развития и создания инновационных проектов. Количество респондентов, испытывающих негативные ощущения, уменьшилось на 1,9%. Количество тех, кто оценивает ситуацию нейтрально, увеличилось ( с 11,4% в мае до 13,3% в июне-августе).

Несмотря на оптимизм в оценках собственных перспектив, который демонстрируют почти половина опрошенных ИТ-сотрудников, большинство из них в той или иной степени выражают обеспокоенность относительно перспектив ИТ-отрасли. В то время как среди респондентов третьей волны (в майском опросе) преобладали позитивные настроения, среди респондентов четвертой волны (летний опрос) выросло количество тех, кто испытывает негативные ощущения – на 7,3%. Позитивные ощущения упали на 5,5% – с 45,2% до 39,7%.

Большая часть респондентов (64,4%) отмечают, что на них отразились санкции или иные ограничения в сфере технологий. Только 4,3% считают, что сложившаяся ситуация никак их не коснулась.

Ситуация с трудоустройством в ИТ-среде в целом благоприятная - большинство респондентов летнего опроса трудоустроены и не намерены менять свое место работы. 58% респондентов отметили, что они не ищут и не рассматривают предложения по трудоустройству. По сравнению с майским опросом, количество тех, кто в настоящий момент не ищет работу и не рассматривает предложения о трудоустройстве, выросло на 3,3%.

Осведомленность о мерах поддержки ИТ-отрасли, по сравнению с маем, несколько снизилась. Среди принявших участие в летнем опросе 87,1% знают о принятом пакете мер поддержки (в апреле таковых было 86,7%, в мае - 90,3%). 43,8% хорошо изучили данные меры и разбираются в подробностях их применения. Не знают о мерах, но что-то о них слышали – 8,4% опрошенных и совершенно не в курсе – 4,4%.

Несмотря на снижение показателя осведомленности, среди респондентов наблюдается рост удовлетворенности касательно принятых мер. Количество тех, кто считает меры полезными для себя увеличилось с 17,5% до 24%. Тем не менее, больше половины ответивших не считают принятые меры достаточными. По сравнению с майским опросом количество респондентов, которые ожидают от государства большей поддержки, увеличилось на 16,7% - до 56,7% от общего числа респондентов.

Количество ИТ-сотрудников, задумывающихся о релокации, по сравнению с маем, уменьшилось - в мае таковых оказалось 24%, а летом - 20,9%. Примечательно, что доля тех, кто рассматривает релокацию, преобладает в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с тем, уменьшилось количество тех, кто уже уехал – с 4,4% в мае до 2,2% в июне-августе. Больше половины опрошенных (70,4%) по-прежнему не рассматривают вариант релокации из России в ближайший месяц, однако в мае их количество было меньше – 63,1%. Среди уехавших из России ИТ-сотрудников 49,3% не планируют возвращаться в Россию в ближайшие 6 месяцев, остальные 50,7% хотят вернуться. Процентное соотношение по сравнению с маем изменилось - количество тех, кто рассматривает вариант возвращения, выросло на 2,3%.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ОПРОСА:

— Это – первый объединенный опрос за 2 мес (ранее проводили ежемесячные опросы), решение было принято ввиду летнего периода.
— Значительное влияние на настроения в ИТ-среде оказали майский РИФ 2022 и июньский ПМЭФ 2022 (РАЭК-панель “Новый путь Рунета” и IT-Завтрак ПМЭФ 2022), где велась планомерная работа по изучению и формированию трендов развития ИТ-отрасли и настроений ИТ-специалистов.
— Кроме того, именно в летний период стали понятными первые эффекты от мер поддержки ИТ-отрасли, экстренно разработанные и запущенные Правительством РФ в 2022 году. 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Полная версия отчета по результатам четвертой волны опроса доступна по ссылке:
“Настроения ИТ-специалистов в России” (июнь-июль 2022 года) (PDF, 819 KB)

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Онлайн-опрос на ресурсах РАЭК – в социальных сетях, на официальном сайте. Анкета также рассылается по базе Runet-ID, членам РАЭК и членам кластеров РАЭК. Общий охват аудитории - около 2500-3000 человек.

РЕЗУЛЬТАТЫ 1-3 ВОЛН ИССЛЕДОВАНИЯ

3 волна (май 2022 года)

2 волна (апрель 2022 года)

1 волна (март 2022 года)