Директор РАЭК рассказал в ОНФ о роли цифровых платформ в рамках налога для самозанятых

Дата публикации: 29 Июля 2020

Директор РАЭК рассказал в ОНФ о роли цифровых платформ в рамках налога для самозанятых

29 июля 2020 года в Исполкоме ОНФ эксперты, представители руководства федеральных профильных министерств и надзорных служб провели круглый стол по текущим проблемам и перспективам развития института самозанятости. В дискуссии принял участие директор РАЭК, член Центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко с темой доклада “Роль цифровых платформ в распространении специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”.

Роль цифровых платформ в распространении специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”

Тема самозанятости, действительно, интересная. Традиционно с 2006 года РАЭК консолидирует цифровые технологии, и мы видим большое внимание к нашей отрасли, где регулирование становится стимулирующим, а это значит, что происходит ускоренная цифровая трансформация.

Все мы понимаем, что НПД как налог распространяется не только на цифру. Но мы (Ассоциация) как индустрия говорим о том, каким образом это касается цифрового контура, цифровой экосистемы, с одной стороны. И говорим о цифровых инструментах, которые помогут в администрировании налога, с другой.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Пожалуй впервые государство в лице ФНС выступило в таких масштабах в логике государство как платформа. Не побоялось привлечь к сотрудничеству ИТ-бизнес. Это позволило создать крайне востребованный, гибкий и эффективный инструмент для обеления экономики.

ИТ-платформы при этом стали партнерами и приняли на себя ряд функций (от регистрации смз у себя – до статуса налоговых агентов). Выдача чеков в электронном виде, отсутствие дополнительной отчетности – и при этом максимум прозрачности. Главный позитивный момент – полная цифровизация процесса, что облегчает администрирование своей налоговой отчетности самозанятыми.

При этом, в целях безопасности, так или иначе следует предусматривать возможность создания копий юридически значимых данных, в том числе и на бумажных носителях, для защиты интересов самозанятых, в том числе в случае сбоев в цифровых системах в части хранения и доступности данных.

Цифровые сопряжения

… Теперь по конкретике, находящейся на стыке офлайна и цифровых технологий.
Ряд процессов для исполнения закона, необходимо цифровое сопряжение (баз данных, платформ с ФНС и тд).

К примеру, такое сопряжение необходимо для контроля исполнения положения закона о такой характеристике самозанятого, как отсутствие наемных работников (чтобы физлицо имело право перейти на налог на профессиональный доход). На этом примере видим: необходимо цифровое сопряжение с базами данных, учитывающими трудовые отношения граждан, т.е. Работников и Работодателей.

Это должно быть учтено в наборе функций-сервисов ФНС.

Агрегаторы товаров и услуг

Агрегаторы товаров и услуг могут проводить дополнительную верификацию продавцов при помощи реестра самозанятых, т.е. применяющих режим НПД.

Для этого требуется режим взаимодействия с ФНС при регистрации самозанятого у агрегатора. И требуется уведомление от ФНС при изменении налогового режима/прекращении статуса самозанятого.

Насколько нам известно, ФНС уже предоставляет возможность проверить статус СМЗ, а также разработало API для цифровых платформ. Регистрацию сейчас СМЗ может осуществить только через приложение ФНС или через банк.

Это та самая “цифровая открытость”, о которой мы много и часто говорим, которая создана ФНС в рамках данного режима.

Необходимо доносить до игроков элементы этой открытости и проводить конкретные мероприятия, обучающие работе с системой.

Серые зоны

А что остается в серых зонах? Или может в них перейти?

В настоящее время под спецрежим не попадает существенная часть самозанятых, которая осуществляет свою деятельность в цифровом формате – например, через интернет-магазины, в том числе торгующие через маркетплейсы, значительная часть которых является по сути семейным бизнесом.

По-прежнему часть цифровых магазинов работает “втемную”, указывая сторонние данные. При сохранении соответствующего положения в законе (запрет на НПД для самозанятых, осуществляющих перепродажу/реализацию товаров), вывести их “из тени” не удастся, особенно с учетом использования ими цифровых мощностей за пределами РФ.

Доставка

Для интернет-магазинов важной частью работы является доставка, в которой также могут присутствовать самозанятые – спецрежим не распространяется и на них.

В практике у многих российских интернет-магазинов – привлечение самозанятых как исполнителей услуги, сопутствующей продаже товара. Переквалификация отношений с такими лицами (в трудовые отношения) будет серьезно мешать развитию данного института и оставит за бортом многих лиц, оставшихся временно без работы.

Желательно применять максимально мягкие правила для отношения с такими лицами, исполняющими функцию курьеров или включенных в цепочку доставки.

Дополнительные аспекты

Агрегаторы должны иметь возможность заключать соглашения со страховыми компаниями или другие механизмы компенсации (например, компенсационный фонд), покрывая риски нетрудоспособности самозанятого, работающего на их платформе, так и ответственности перед третьими сторонами в процессе его работы.

При этом такие механизмы не должны подменять взаимоотношения работодателей и сотрудников с одной стороны, а с другой стороны не приводить к автоматической квалификации агрегаторов как работодателей самозанятых граждан.

Мы в РАЭК с удовлетворением отмечаем масштаб и успешность цифровизации процесса администрирования налоговой отчетности по НПД.

Пожалуй, это один из самых ярких кейсов последнего времени, когда государство в лице ФНС выступило в логике "государство как платформа". И это позволило создать крайне востребованный, гибкий и эффективный инструмент для развития и "обеления" экономики. При этом ряд вопросов требует дополнительной проработки,  цифровых / API-сопряжений. К примеру, для контроля такой характеристики самозанятых как отсутствие у него наемных работников. Это необходимо сделать на платформе ФНС с учетом запросов цифровых платформ. Но уже многое сделано:  сегодня ФНС предоставляет возможность проверить статус самозанятого, разработаны и внедрены различные API обмена данными с цифровыми платформами. Такая цифровая открытость со стороны государства позволяет развивать как уже существующие бизнесы, так и строить новые стартапы.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В рамках круглого стола также выступили представители Минэкономразвития, ФНС России, Роструда, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, РСПП, Московской торгово-промышленной палаты, Корпорации развития Удмуртской Республики, YouDo, Сбербанка, Яндекса. 

Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо установить прозрачные правила игры, чтобы самозанятые могли легально и удобно работать с компаниями без риска переквалификации этих правоотношений в трудовые. Необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами, что у них есть возможность зарабатывать на цифровых агрегаторах услуг C2C, и поощрять переобучение. Нужны программы, объясняющие, что такое самозанятость, сколько можно зарабатывать и как оформить статус. 

Эта форма налогообложения появилась 1,5 года назад, по данным ФНС, уже 850 тысяч человек зарегистрировались.

Сегодня уже 79 субъектов РФ позволяют регистрироваться в качестве самозанятых. Это самая доступная и простая легальная форма ведения бизнеса. Но есть множество неурегулированных вопросов: подмена трудовых отношений институтом самозанятых, самозанятые в таксомоторных перевозках.

Арсений Беленький

АрсенийБеленький

ОНФЗаместитель руководителя Исполкома по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок

В России большая проблема с людьми, находящимися в серой зоне. Режим самозанятых - это революционный режим.

Он обеспечивает максимальную легкость. Кроме того, с января всем дали право вести режим самозанятых. Что-то получилось, а что-то не очень. по итогу к июлю все регионы проголосовали за данное нововведение. Однако если отталкиваться от принципа неизменности правил, мы сталкиваемся с некоторыми проблемами. К примеру, на местах импровизируют и трактуют закон по-разному.   Большая проблема связана с маркировкой товаров. Логика такая: тот, кто производит маркировку, не может быть задействован в режиме самозанятых. Базовый принцип незыблемости и однозначности толкования повсеместно нарушается, цель введения режима -- вывод людей из тени.

Азат Газизов

АзатГазизов

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Чаще всего как самозанятые регистрируются водители, строители, а также лица, сдающие жилую недвижимость в аренду.

Андрей Тараканов

АндрейТараканов

Минэкономразвития РоссииЗаместитель директора Департамента инновационной политики и развития предпринимательства

Суммарно исполнителей на YouDo зарегистрировано более 2,5 млн человек.

Моя личная мечта сделать так, чтобы эти миллионы стали самозанятыми и мы стали крупнейшим цифровым работодателем. Мы работаем в рынке C2C. Однако мы выходим постепенно на рынок бизнеса. Самая большая проблема заключена в трактовке: где заканчиваются трудовые и начинаются гражданско-правовые отношения.

Денис Кутергин

ДенисКутергин

YouDoОснователь

Простота данного налогового режима могут вызывать желание у недобросовестных компаний осуществлять налоговую оптимизацию.

Мы выявляли случаи, когда группы сотрудников стала работать с организацией в качестве самозанятых, что свидетельствует о налоговой оптимизации.

Дмитрий Акунов

ДмитрийАкунов

ФНС РоссииЗамначальника управления оперативного контроля

По результатам надзорной деятельности форма самозанятости активно развиваются.

Мы поддерживаем это развитие. Одна из наших задач - защита трудовых прав граждан. Самозанятость - это возможность реализации многих гражданских прав.

Иван Шкловец

ИванШкловец

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

На данный момент в Москве примерно 340 тыс. человек самозанятых.

Самозанятость - это важный элемент, который позволяет выйти из серой зоны и получать все блага официально. Количество информации по поводу самозанятости нуждается сегодня в развитии.

Александра Александрова

АлександраАлександрова

Департамент труда и социальной защиты населения города МосквыПервый заместитель руководителя

С нулевого шага мы работаем с самозанятыми.

Мы первые в России сделали бесплатный пакет услуг для самозанятых: работа с чеками, конструктор документов, месяц бесплатного доступа записи клиентов, консультации юриста, обучающие курсы.

Сергей Танков

СергейТанков

ПАО Сбербанк

Количество людей, которые подпадают под определение самозанятого, составляет, по нашим подсчётам, 15-20 млн человек.

Нужно перейти к поощрению предпринимательской деятельности в качестве самозанятых, нужна разработка нормативно-правовой базы.

Игорь Вдовин

ИгорьВдовин

РСПППредседатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке

Корпорация “Развитие” оказывает различные меры поддержки.

Самые популярные меры - консультации и мероприятия. За две недели в нашей республике было зарегистрировано 1710 самозанятых. Кроме того, особым успехом пользуются образовательные программы, в том числе бизнес-акселераторы.

Юлия Бадаш

ЮлияБадаш

Корпорация развития Удмуртской РеспубликиЗаместитель директора, руководитель Центра поддержки предпринимательства

Порядка 16-17% отмечают в сфере деятельности перевозку. Это позволяет обелять рынок такси. Цифровые платформы стали для этого проекта серьёзными партнёрами.

Эксперимент позволил многие вещи отточить и сделать лучше. Сейчас мы имеем хорошую площадку, чтобы налоговый режим развивался по всей стране. Мы думаем над тем, чтобы решить довольно насущные вопросы самозанятых, к примеру, связанных с развитием малого и среднего бизнеса. ОНФ может выступить очень эффективной точкой сборки и интеграции отрасли. С банками сейчас мы отрабатываем механизм подтверждения доходов самозанятых. В начале августа мы будем гарантировать банкам доход самозанятых. Самозанятым будут доступны лизинговые процентные ставки. Внутри Яндекса мы стараемся придумывать различные идеи, чтобы облегчить жизнь самозанятых. Мы должны синхронизировать наши отраслевые усилия. Этот налоговый режим имеет большой потенциал для обеления многих отраслей в нашей стране. Все поездки в Яндекс.Такси застрахованы: и водители, и пассажиры. Базовый сценарий поощрения самозанятых -- доступ к программам обучения. Сейчас мы опрашиваем курьеров и водителей, какие социальные инструменты были бы им полезны, но важно остаться в добровольном формате, а не скатываться в трудовые отношения.

Антон Петраков

Антон Петраков

Яндекс-ТаксиДиректор по связям с государственными органами

Самая главная проблема – безопасность пассажиров.

Поскольку все водители – физические лица, которые иногда не являются гражданами России, кто будет компенсировать причинённый вред? Только 20% имели страховку ОСАГО для такси.

Пётр Шкуматов

Пётр Шкуматов

ОНФРуководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов"

Самозанятые сегодня имеют свой доход от результатов собственного труда.

Главная проблема самозанятости заключается в том, что таксомоторная отрасль не имеет и половины ресурсов выполнять все обязательства трудового законодательства. Отмечу, что работа водителя несет предпринимательский характер.

Богдан Коношенко

БогданКоношенко

Председатель Гильдии такси МТПП

Тема крайне важна для Рунета, поэтому РАЭК планирует и дальше популяризировать и обсуждать уже на площадках РАЭК, РИФ.Онлайн, РИФ in The City в сентябре, в рамках конкурса “Цифровой Прорыв”.  

Материалы по теме: