В Государственной Думе обсудили новые решения для поддержки ИТ-сферы: главные приоритеты, популяризация цифровых специальностей среди россиян и судьба бумажного документооборота
Дата публикации: 5 апреля 2022
Сегодня, 5 апреля в 10:00, на сайте Госдумы было проведено расширенное заседание. В нем приняли участие Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связям, а также Министерство цифрового развития.
Участники встречи во главе с Максутом Шадаевым, Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, обсудили способы популяризации ИТ-специальностей среди соотечественников и основные приоритеты развития на 2022 год.
Так, была анонсирована государственная программа по внедрению дополнительных курсов для старших школьников по изучению основных языков программирования.
Максут Шадаев отметил:
Если мы идем к перестройке всей системы образования, то мы начинаем с 2х-летнего полноценного курса для 10-11 класса.
На этапе эксперимента - это 100 тысяч школьников. Мы не стремимся заменить школьные уроки информатики - они база. Оффлайн несколько раз в неделю в свободное от школы время по 2-3 часа - и школьник выходит джуниор-специалистом и поступает дальше в университет. Мы не выстраиваем это на базе школы, это будет в учебных центрах на местах оффлайн или же, если таких нет, уроки будут заменять на онлайн-занятия для всех желающих. Мы привлекаем специалистов дополнительного образования, которые берут деньги за такие услуги, но за это им будет платить государство.
На уровне университетского образования также грядут изменения. Согласно новой программе Минцифры, в университетах России появятся так называемые “цифровые кафедры” - аналог военных кафедр в недалеком прошлом. На этих IT-кафедрах при университетах студенты с различных направлений смогут получать параллельно вместе с их основной профессией. Для внедрения данной программы на данный момент аккредитовано 106 учебных заведений высшего образования в России.
Шадаев: “Мы не должны допустить дискредитации программы - отбор ВУЗов очень жесткий”.
Таким образом, это один из главных приоритетов, определенных Министерством цифрового развития на этот и последующие годы. Также среди приоритетов выделили подготовку преподавателей:
Шадаев: “Нам важно чтобы выходили из вузов с требованиями подготовленных преподавателей. Ни одна специальность без цифры сейчас невозможна”.
Еще не менее важным среди приоритетов определили подготовку ИТ-кадров среди всего желающего населения страны. По оценкам Министерства, не менее 50 тысяч человек захотят и получат дополнительное образование по профилю цифровых специальностей. Правительство готовит ряд льгот для большинства категорий, которые выразят желание учиться: 100% возмещение стоимости обучения лишившимся основного заработка; скидка для родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и многое другое. По словам Шадаева, система скидок станет более дифференцированной. Система льгот и всесторонняя поддержка является приоритетом развития не только среди стремящихся стать IT-специалистами, но и на действующих представителей, таких как : интернет-компании, онлайн-медиа, IT-интеграторы, малый бизнес, разработчики программных комплексов и агрегаторы.
Следующим выделенным приоритетом является вопрос цифрового профиля, а именно увеличение количества сведений о гражданине, доступных ему онлайн; автоматическое предзаполнение необходимых заявлений с автопроверкой; расширение количества доступных цифровых копий личных документов; запуск новых сервисов для управления жильем, получения образования и повышения квалификации в сфере здравоохранения и поддержки бизнеса.
Тем не менее, несмотря на долгосрочные планы государства и усиленную работу в направлении цифровизации, вопрос о цифровом госплане не стоит. По мнению Минцифры, такой шаг подразумевает большое количество рисков - в том числе, риск утечек.
Шадаев: “Мы за то, чтобы доступ был строго ограничен”.
Наконец, серьезным приоритетом в Минцифре считают цифровизацию документооборота: от перехода на электронные квитанции за коммунальные услуги до оформления различных договоров “в цифре”. По мнению министерства, это упростит ряд процессов и нивелирует риски подделки бумажных документов.
Новости по теме:
- РАЭК разъясняет: порядок отсрочки от службы в армии для специалистов IT- компаний
- Сергей Плуготаренко рассказал о мерах поддержки ИТ-отрасли в рамках «третьего пакета» на встрече с Правительством
- РАЭК против законодательных ограничений передвижения и трудоустройства IT-кадров
- Сергей Плуготаренко рассказал о релокации ИТ- специалистов и мерах поддержки в программе «Сигналы точного времени»
- Сергей Плуготаренко принял участие в обсуждении развития ИТ-отрасли в условиях санкций на заседании ИТ-комитета Госдумы
- Самозанятость как инструмент поддержки людей, экономики и ИТ-сектора
- Россия стремится удержать ИТ-специалистов. Что предлагает им государство?
- Подписан указ о новых мерах поддержки ИТ-отрасли